А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Офтальмологическая служба района отметила 75-летний юбилей

18.12.2018

В пятницу, 9 ноября, на торжество, состоявшееся в районной поликлинике, пришли главный врач Россошанской РБ Галина Николаевна Дымова, ее заместители Марина Анатольевна Кравченко и Галина Валерьевна Якшина, врачи-офтальмологи медицинских учреждений района, ветераны службы, их пациенты. Врач-офтальмолог районной поликлиники Алла Сергеевна Грибкова, сделав для собравшихся краткий экскурс в историю происхождения глазных болезней, рассказала об ученых и врачах, внесших заметный вклад в развитие офтальмологии – от древнеегипетского целителя Пепи Анк Ири до открытий Гиппократа и Галена, Кеплера, Гельмгольца и др.

- По данным городского и районного архивов, сведений местных краеведов, лечить глазные болезни в нашей местности пытались еще в начале XX века, когда хирурги выделили в своем отделении койки для глазных больных и лечили их доступными тогда методами, - рассказала А.С. Грибкова.

Сведения же о наличии офтальмологической службы в районной больнице архивы хранят с марта 1943 года, когда после освобождения Россоши от немецких оккупантов возникла острая необходимость в лечении больных и раненых с глазной патологией. Особенно свирепствовала в те годы страшная болезнь, приводящая к слепоте, - трахома, преследовавшая россошанцев вплоть до 50-х годов прошлого века. Старожилы с большой теплотой отзываются об успешно работавшей в те годы в поликлинике Екатерине Ивановне Радиной, 1898 г.р., кроме исполнения основных обязанностей глазного врача, читавшей в медшколе курс «Глазные болезни». Насколько тяжело приходилось работать в те годы, рассказывают скудные архивные строки. Не было оборудования и перевязочного материала, не хватало лекарств, даже писчей бумаги: делопроизводство велось на оборотных листах документации, оставленной в спешке уходящей итальянской армией.

Хоть и гуляла тогда по селам поговорка, дескать, от хворей глазных надо 12 раз умываться росою, но помогало это мало. К врачу-окулисту постоянно выстраивались очереди. Из архивных документов следует, что за 45 рабочих дней глазной доктор принял 3971 человека, 130 из них прооперировал в стационаре. В амбулаторном порядке более крупных операций было выполнено 316, менее значительных – 284. Таким образом, один дневной прием составлял осмотр и лечение 88 человек! Если учесть, что на прием приходили 75% больных трахомой, нетрудно представить с какой нагрузкой вслед за Е.И. Радиной столкнулась и наша землячка Тамара Ивановна Урбаняк, возглавлявшая офтальмологическую службу района вплоть до 2004 года. Вместе с ней работали офтальмологи Юрий Григорьевич Дудин, Людмила Ивановна Никитина. Немало удивил собравшихся тот факт, что в эти же годы работал глазным врачом Иван Иванович Звягинцев – почетный гражданин нашего района, а ныне – врач-инфекционист. По просьбе собравшихся, Иван Иванович рассказал о тяжелом, но интереснейшем времени строительства новой жизни. Кстати, он не только лечил пациентов в поликлинике, но и успешно проводил глазные операции в стационаре, о чем большинство гостей услышали впервые.

Сегодня офтальмологическая служба района занимает высокий уровень в рейтинге департамента здравоохранения области. Ее руководитель А.С. Грибкова в нынешнем году заняла второе место в областном профессиональном конкурсе. В 2016 году обладательницей призового места в номинации «Лучший офтальмолог» стала врач детской поликлиники Надежда Анатольевна Коровкова. Заслуженным уважением пациентов пользуется врач-онколог и по совместительству офтальмолог Елена Ивановна Дунаевская. Лучшей по профессии неоднократно становилась медсестра офтальмологического кабинета Лилия Анатольевна Уварова, ныне старшая медсестра поликлиники. Коллектив профессионалов пополнился молодыми кадрами - Екатериной Васильевной Глушковой.

Офтальмологическая служба активно проводит среди населения профилактическую работу в рамках проекта «Живи долго!». Ее девизом можно обозначить название одной из особенно понравившейся пациентам научно-практической конференции – «Возраст зрению не помеха». Информация о проблемах зрения красочно оформляется в стендах, фотогазетах, санитарных бюллетенях и публикациях в СМИ.

Круглосуточно офтальмологическая помощь при заболеваниях и травмах глаз оказывается не только россощанцам, но и жителям соседних Ольховатского, Подгоренского и Кантемировского районов. При необходимости больные направляются на консультацию в областную больницу. С 2005 года офтальмологи входят в состав бригады врачей, выезжающих в сельскую местность для ведения приема и профилактической работы среди местного населения. Целеустремленная работа окулистов дает зримые плоды. Так, в 2016, 2017 и нынешнем годах снижены показатели по травматизму, а по производственной травме глаз полностью ликвидирована инвалидность.

Офтальмологи районной больницы работают в тесном контакте с коллегами родственных медучреждений: врачом-офтальмологом железнодорожной поликлиники Натальей Евгеньевной Трощенко, врачом кабинета окулиста МСЧ АО «Минудобрения» Екатериной Алексеевной Кочергиной, руководителями школы будущих медработников – Россошанского медицинского колледжа.

Своим коллегам А.С. Грибкова вручила букеты цветов и памятные подарки. Выступившая с трогательной речью Г.Н. Дымова вручила благодарность администрации районной больницы А. С. Грибковой, Н.А. Коровковой – за профессионализм, преданность делу, милосердие и в связи с 75-летием офтальмологической службы Россошанского района. Наградами за многолетний добросовестный труд были отмечены также медицинские сестры поликлиники Валентина Викторовна Величко и Ирина Ивановна Рогозина.

Пациенты горячо благодарили врачей и медсестер за исцеление, за приглашение на столь необычный и интересный юбилей.

- Я слушал выступавших на одном дыхании, настолько увлекательным и трогательным был ваш экскурс в прошлое службы. Жалею, что о многих фактах ранее не знал. Хотелось бы надеяться, что примеру офтальмологов последуют медработники и других отделений. Какой был бы замечательный вклад в историю больницы, - сказал от имени пациентов ветеран труда, Анатолий Александрович Склобовский и вручил огромный букет Алле Сергеевне Грибковой.

В.А. Лозенко,

зав. отделением медицинской профилактики