А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Социальное обслуживание на дому

15.07.2019

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.Перечень данных обстоятельств указан в ст. 15 Федерального Закона от 28.12.2013г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

1. Порядок организации деятельности по признанию граждан нуждающимисяв социальном обслуживании и составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг.

(утвержден приказом департамента социальной защиты Воронежской области

от 20.06.2018 № 27/н)

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявления гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014г. № 159н.

К заявлению прилагаются следующие документы:

-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, удостоверяющий личность законного представителя (в случае обращения законного представителя);

-документ, подтверждающий полномочия законного представителя заявителя;

-справка о составе семьи заявителя*;

- документы, подтверждающие размер доходов каждого члена семьи за 12 последних месяцев, предшествующих подаче заявления:

-справка о заработной плате с места работы (основной и по совместительству), а также документы, содержащие сведения о размере иных доходов, полученных заявителем от физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выданные по месту получения дохода;

- документ о размере пенсии,полученной заявителем в соответствии с законодательством*;

- документы о размере получаемого пособия по безработице*;

- документы о размереиных пособий, социальных и компенсационных выплат, полученных заявителем за счет средств бюджетов системы Российской Федерации*;

- страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя *;

- удостоверение установленного образца, подтверждающее право на внеочередное, первоочередное или преимущественное получение социального обслуживания *;

- справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида;

- индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида);

- заключение медицинской организации по месту жительства получателяоб отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на обслуживание;

- справка с места работы члена семьи заявителя о режиме работы или иной документ, выданный медицинской организацией, подтверждающий, что гражданин в силу состояния здоровья не имеет возможности обеспечивать уход за заявителем;

- справка или иной документ, выданный органами опеки и попечительства в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации об опеке и попечительстве, подтверждающий что опека (попечение) не установлена*;

- справка или иной документ, выданный медицинской организацией, подтверждающий наличие (отсутствие) алкогольной или наркотической зависимости;

-справка, выданная органами внутренних дел, о наличии судимости заявителя;

- акт обследования, заключение, справка или иной документ, подтверждающий лишение жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации либо полную или частичную утрату иного имущества либо документов в результате чрезвычайной ситуации, выданный уполномоченным органом.

( * - данные документы запрашиваются КУВО «УСЗНРоссошанского района»в порядке межведомственного информационного взаимодействия, при этом заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе )

В случае признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, составляетсяиндивидуальная программа предоставления социальных услуг, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг,поставщик социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

2. Виды социальных услуг.

1. Социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту.

2. Социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья.

3. Социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальныхуслуг для адаптации в социальной среде.

4. Социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей.

5. Социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией.

6. Социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.

7. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

3. Плата за социальное обслуживание на дому.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно и за оплату.

Социальные услуги предоставляются бесплатно:

- несовершеннолетним детям, признанным нуждающимися в социальном обслуживании;

- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных(межэтнических) конфликтов;

- гражданам, если на дату обращения предельная величина среднедушевого дохода менее полуторной величины прожиточного минимума, установленной для основных социально-демографических групп населения в Воронежской области;

-инвалидам и участникамВеликой Отечественной войны;

- дети с расстройством аутистического спектра и лицам из их числа с отрицательным реабилитационным прогнозом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при предоставлении медицинского заключения (справки) медицинской организации, подтверждающей отнесение лица к данной категории.

Социальные услуги предоставляются за оплату:

- гражданам, если на дату обращения среднедушевой доход превышает полуторный размер прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения в Воронежской области;

Стоимость услуг, определяется в соответствии с тарифами, утвержденными приказом департамента социальной защиты Воронежской области от 24.06.2015 г.№ 1349/ОД «Об утверждении тарифов на социальные услуги, предоставляемые получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в Воронежской области».

п/п

Наименование услуг

Тариф на оказание одной социальной услуги, руб.

1.

Социально бытовые услуги

1.1.

Покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов

51,00

1.2.

Помощь в приготовлении пищи

27,00

1.3.

Помощь в приеме пищи (кормление)

20,00

1.4.

Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход:

умывание

14,00

купание

68,00

мытье головы и причесывание

39,00

бритье

14,00

смена нательного белья

14,00

1.5.

Оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи

27,00

1.6.

Сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка

20,00

1.7.

Покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива, топка печей, обеспечение водой (в жилых помещениях без центрального отопления или водоснабжения)

покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива

20,00

топка печей

27,00

доставка воды (1 ведро)

15,00

1.8.

Организация помощи в проведении ремонта жилых помещений

14,00

1.9.

Обеспечение кратковременного присмотра за детьми

122,00

1.10.

Уборка жилых помещений

61,00

1.11.

Содействие в организации ритуальных услуг

61,00

1.12.

Отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции

10,00

2.

Социально-медицинские услуги

2.1.

Госпитализация нуждающихся в медицинские организации, содействие в направлении по заключению врачей на санаторно-курортное лечение (в том числе на льготных условиях)

31,00

2.2.

Оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий

20,00

2.3.

Проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни

18,00

2.4.

Систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья

6,00

2.5.

Содействие в проведении медико-социальной экспертизы

48,00

2.6.

Содействие в получении зубопротезной и протезно-ортопедической помощи, а также в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации

14,00

2.7.

Содействие в обеспечениипо заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения

24,00

2.8.

Содействие в получении медицинской помощи в объеме, предусмотренном территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год на территории Воронежской области.

20,00

2.9.

Выполнение процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств и др.)

10,00

2.10.

Проведение реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных), в том числе для инвалидов, на основании индивидуальных программ реабилитации.

41,00

2.11.

Оказание первичной медико-санитарной, стоматологической помощи

41,00

2.12.

Организация прохождения диспансеризации.

20,00

2.13.

Помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение, в том числе на льготных условиях

31,00

2.14.

Консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг, проведения оздоровительных мероприятий, выявление отклонений в состоянии их здоровья).

20,00

2.15.

Проведение занятий по адаптивной физической культуре.

20,00

2.16.

Обеспечение техническими средствами ухода и реабилитации

20,00

2.17.

Обеспечение санитарно-гигиенических требований в жилых помещениях и местах общего пользования.

20,00

3.

Социально-психологические услуги

3.1.

Социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений );

14,00

3.2.

Социально-психологический патронаж

14,00

3.3.

Оказание консультативной психологической помощи анонимно (в том числе с использованием телефона доверия).

20,00

4.

Социально-педагогические услуги

4.1.

Обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности, в том числе за детьми-инвалидами

42,80

4.2.

Организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия)

37,00

4.3.

Организация помощи родителям и иным законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения, направленным на развитие личности.

20,00

4.4.

Социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование.

31,00

4.5.

Формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга).

20,00

5.

Социально-трудовые услуги

5.1.

Оказание помощи в трудоустройстве

14,00

5.2.

Проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам.

20,00

5.3.

Организация помощи в получении образования, в том числе профессионального образования, инвалидам (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями.

41,00

6.

Социально-правовые услуги

6.1.

Оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов получателей социальных услуг

14,00

6.2.

Оказаниепомощи по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления других социальных услуг

14,00

6.3.

Оказание помощи в получении юридических услуг (в том числе бесплатно);

20,00

6.4.

Оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг

20,00

6.5.

Содействие в сохранении занимаемых ранее по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в стационарную организацию социального обслуживания, а также во внеочередном обеспечении жилым помещением в случае отказа от услуг стационарной организации социального обслуживания по истечении указанного срока, если не может быть возвращено ранее занимаемое помещение.

41,00

7

Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов

7.1.

Обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации

42,80

7.2.

Оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности

14,00

7.3.

Содействие в получении образования и (или) профессии инвалидами в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями.

10,00

7.4.

Проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания.

41,00

7.5.

Обучение навыкам поведения в быту и общественных местах.

20,00

Ответственные: заместители начальника отдела комплексного социального

обслуживания населения:

- Скрынченко Любовь Николаевна

- Бондарева Ольга Владимировна

- Корнеева Ирина Григорьевна

- Бондаренко Ольга Николаевна

Адрес: г. Россошь, пл. Октябрьская, д. 20 каб. № 4

Телефон: (473)96 2-46-41