А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Если поставлен диагноз глаукома

21.02.2018

В преддверии Всемирного дня борьбы с глаукомой офтальмологи БУЗ ВО «Россошанская РБ» пригласили своих пациентов на профилактическую акцию, посвященную вопросам «Глаукома: клиника, современные методы лечения, профилактика»

Врач Е. В. Кавешникова остановилась на первых признаках глаукомы, факторах, способствующих ее развитию, клинике заболевания и основных методах профилактики, а это, прежде всего,здоровый образ жизни, лечебная гимнастика, правильное питание и питьевой режим.Екатерина Васильевна призвала всех пациентов строго выполнять рекомендации врачей-офтальмологов по соблюдению здорового образа жизни.

А.С. Грибковакак всегда, эмоционально приветствовала всех собравшихся в зале участников акции, большинство из которых, является ее пациентами. В непринужденной беседедоступно и просто рассказала, чтоже такое глаукома, какие современные методы используются в лечении этого заболевания, о лекарственныхпрепаратах, с акцентом на наши российские препараты. Напомнила правила закапывания капель и как в домашних условиях, используя различные приемы, можно определить, чтовнутриглазное давление повышено. Рассказала о хирургических методах лечения глаукомы, которое проводится не только при остром приступе глаукомы, но и в плановом порядке. В ходе дискуссии с пациентами Алла Сергеевна, еще раз остановились на том,что необходимо делать для предупреждения развития приступа глаукомы: какие очки носить, как правильно спать и работать, какие витаминные комплексы лучше принимать больным глаукомой, что из продуктов ввести в свой рацион питания. Остановиласьи на народной медицине: травы и сборы можно использовать больным для приема внутрь и в виде компрессов на глаза.

Особый акцент сделала на упражнения для глаз и для шейно-грудного отдела позвоночника.

Время приема в кабинете ограниченно, а здесь в течение часа доктора давали советы, которые не возможно дать пациентам во время текущего приема в кабинете.

Викторина, проведенная в конце акции,показала, что все советы докторов были услышаны,на 20 заданных вопросов пациенты дали правильные ответы, за что получили призы и подарки.

Так что, «заседание» клуба по интересам пошло на пользу и докторам, и пациентам.

На акцию откликнулось более 40 человек, но учитывая количество больных глаукомой в районе, не так уж много.

Очередная акция пройдет в начале марта и будет посвящена проблемам сохранения хорошего слуха.