А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

17 апреля в хирургическом корпусе БУЗ ВО «Россошанская районная больница» начал работу инфекционный госпиталь для пациентов с COVID-19.

27.04.2020

В Россоши открылся инфекционный госпиталь

17 апреля в хирургическом корпусе БУЗ ВО «Россошанская районная больница» начал работу инфекционный госпиталь для пациентов с COVID-19.

В очень сжатые сроки помещение хирургического корпуса было перепрофилировано под стационар для больных новой инфекцией. Госпиталь обслуживает население Россошанского района и прикреплённых Кантемировского, Ольховатского и Подгоренского районов.

В госпитале предусмотрены койки для пациентов, которые не нуждаются в кислородной поддержке, койки для кислородной поддержки с помощью масок и 30 коек – для больных, нуждающихся в реанимации и интенсивной терапии, где установлены аппараты искусственной вентиляции лёгких. Завершается монтаж разводки кислорода, к концу недели все запланированные 60 точек подачи кислорода будут функционировать.

Госпиталь состоит из отдельных палат на 2 человека, предназначенных для полной изоляции пациентов с коронавирусной инфекцией. Создана система шлюзов, позволяющая исключить движение воздуха между помещениями и внутригоспитальное заражение.

На территории больницы обустроено две площадки для сбора и хранения отходов класса В – после обработки они складируются, затем утилизируются специализированной организацией, с которой районная больница заключила договор. Также обустроена площадка, где обрабатывается спецрастворами транспорт, доставлявший пациентов с коронавирусной инфекцией.

Помещения разделены на красную и жёлтую зоны. В обе зоны доступ разрешён только после необходимой обработки, соответствующих мероприятий. 17 апреля госпиталь уже принял первых пациентов – ими стали четыре жителя Ольховатского района.

В организации госпиталя на помощь медикам пришли меценат Николай Ольшанский и УК «Дон-Агро», за чьи средства проведены работы по внутреннему обустройству помещений, изготовлению шлюзов при переходе из красной зоны в жёлтую; будут приобретены специфические лекарственные препараты для лечения COVID-19, одноразовая защитная одежда и средства защиты органов дыхания. На выделенные меценатом Николаем Ольшанским средства заменят на пластиковые окна в инфекционном отделении районной больницы, куда тоже госпитализируются пациенты с внебольничной пневмонией.

Отдельное спасибо – депутату районного Совета народных депутатов директору ООО «Россошанское ДРСУ-1» Валерию Ярошеву, который благоустроил территорию больничного комплекса на пл. Пески с подъездными путями к инфекционному отделению. ДРСУ также выполнило работы по обустройству козырьков над боксами в госпитале и площадки для сбора отходов класса В.

Заместитель главного врача по медицинской работе

Светлана Викторовна Всесвятская