А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Большое и радостное событие для жителей хутора Кокаревка Новопостояловского сельского поселения состоялось в четверг 27 августа 2020г.

28.08.2020

Здравствуй, новый ФАП!


Большое и радостное событие для жителей хутора Кокаревка Новопостояловского сельского поселения состоялось в четверг 27 августа 2020г. До настоящего момента медицинскую помощь жители х. Кокаревка получали в старом фельдшерско-акушерском пункте, который располагался в приспособленном здании 1973 года постройки, без центрального водопровода и канализации, здание, по результатам строительной экспертизы в 2019г., было признано аварийным.

На строительство объекта было выделено более 3 млн. рублей в рамках проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Светлое и уютное здание площадью более 62 кв.м обставлено новой мебелью и оборудованием для оказания экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи. В помещении имеется кабинет приема, комната для хранения лекарств, процедурный кабинет. Проведено автономное отопление, водоснабжение, интернет – все то, чего не было в старом медпункте. Новый ФАП хотя и является типовой конструкцией, но не перестает удивлять продуманностью и эргономичностью оборудованных кабинетов, обстановкой и обязательно предусмотренными условиями безопасной среды, начиная от поручней и пандуса на входе и заканчивая отсутствием порогов внутри здания. Комфортно и безопасно будет чувствовать себя в новом ФАПе и маленький житель села, и пожилой маломобильный пациент.

Руководство Россошанского муниципального района заботится об улучшении жизни селян. В своем выступлении зам.главы администрации Россошанского муниципального района Александр Иванович Хиценко отметил, что строительство ФАПа позволит улучшить качество и доступность оказания первичной медико-санитарной помощи на селе. Главный врач Россошанской районной больницы Марина Анатольевна Кравченко рассказала, что в ближайших планах - строительство в районе еще нескольких ФАПов. С поздравлениями к жителям хутора обратились депутаты Областной Думы Воронежской области Президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Федорович Гончаров и заместитель директора ООО «Россошанский пищекомбинат» Николай Сергеевич Домнич.

Несмотря на жаркую погоду, на церемонию открытия ФАПа пришли жители сельского поселения, они подарили символическое «сердце» заведующей ФАПом Елене Васильевне Дутовой. От ее умения точно поставить диагноз и принять правильное решение зависит жизнь селян. После экскурсии по новому ФАПу жители Кокаревки поблагодарили администрацию района, Россошанской районной больницы, депутатов и главу сельского поселения А.Н. Брыкало за прекрасный праздник – открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. Местный житель Шведов Владимир Николаевич посвятил трогательные строки этому знаменательному событию: «…врачам готов я руки целовать, которые лечат нас от боли, при этом утешая, словно мать».