А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Онкология у детей

12.02.2021

Онкология у детей

Онкологическое заболевание детей притягивает пристальное внимание врачей и сильно пугает родителей. Однако новообразования в детском возрасте легче лечатся, чем рак взрослого пациента. Принято разделение на доброкачественную и злокачественную опухоль. Эти два вида болезни отличаются протеканием, а также по-разному влияют на организм. Доброкачественные новообразования наблюдают и лечат в плановом порядке, оказывая пациенту хирургическое лечение. Злокачественные изменения на уровне клеток существенно подрывают здоровье: снижается иммунная защита, распространение мутационных клеток поражает органы, метастазы ухудшают ситуацию. Ранний период размножения больных клеток легко пропустить, но именно он является залогом к быстрому выздоровлению. Однако выявить в начале стадии болезнь очень трудно – она протекает без видимых признаков и проявляется, достигнув значительных размеров. Взрослые заболевают различными видами раковой опухоли, дети в основном подвержены низкодифференцированной саркоме. Возрастного порога у детской онкологии нет – болезнь может развиваться во внутриутробном периоде, а также в любой период взросления. Так, в первый год жизни возможны проявления нейробластомы, нефробластомы, ретинобластомы, некоторые виды медуллобластом. У подростков встречается в большинстве случаев саркома костей и мягких тканей, возможна лимфома Ходжкина.

Поскольку иммунная система ищет и уничтожает злокачественные клетки, ослабление иммунитета может стать причиной рака. Как сохранить стойкий иммунитет у ребенка?

20 советов для сохранения стойкого иммунитета и профилактики рака у детей:

На 100% защитить себя или своего ребенка от онкологических заболеваний невозможно. Родителям под силу лишь уменьшить вредные воздействия на маленький организм, чтобы сократить риск мутаций ДНК.

1. Подавайте хороший пример. Исследования показывают: если родители ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, дети с большой вероятностью следуют их примеру. Создайте счастливую и гармоничную атмосферу, где малыш почувствует себя нужным и защищенным. Помните, что депрессия и стресс — злейшие врачи физического и душевного здоровья.

2. Никогда не курите. Курить нельзя не только в присутствии малышей — токсины табака накапливаются в помещениях и ваших предметах одежды, увеличивая риск онкозаболеваний, хронических проблем с органами дыхания и др.

3. Кормите грудью дольше. Никакая искусственная смесь не подменяет натуральное материнское молоко с его антителами и ценными нутриентами. Онкологи считают, что для полноценного формирования иммунной системы ребенка и профилактики рака нужно 9-12 месяцев кормить ребенка грудью.

.4. Приучайте детей к зелени. Капуста, брокколи, кресс-салат, шпинат, петрушка содержат массу антиоксидантов, флавоноидов и витаминов. Исследования показывают, что подрастающее поколение испытывает дефицит этих нутриентов.

5. Нажимайте на фрукты. Недавно проведенное учеными исследование показало, что дети, не употреблявшие фрукты вообще, в дальнейшей жизни почти всегда страдают теми или другими онкопатологиями.

6. Давайте омега-3 жирные кислоты. Печень трески, красная рыба, жидкий рыбий жир или капсулированные формы омега-3 кислот — залог крепкой иммунной системы ребенка.

7. Ограничьте соль и сахар. Ешьте меньше переработанных продуктов и консервов — такая пища обычно содержит избыток сахара и соли. Старайтесь готовить дома из свежих продуктов, лучше органических продуктов.

8. Не злоупотребляйте молоком. Все должно быть в меру! Некоторые ученые, связывают молочные продукты с онкозаболеваниями. Есть мнение, что виной тому насыщенные жиры.

.9. Не живите рядом с трассой. Проживание вблизи автострад, заводов и бензоколонок тесно ассоциируется с заболеваемостью детской лейкемией (раком крови).

10. Ограничьте цифровые гаджеты. Современный малыш рождается со смартфоном в руках. С одной стороны, это неизбежный виток развития цивилизации. С другой же, безопасность электромагнитного излучения окончательно не установлена. Придерживайтесь строгого временного режима пользования.

11. Осторожно с пестицидами. Внутри дома, где есть дети, нельзя использовать и хранить пестициды, гербициды и прочие токсичные вещества. Многие из них способны вызвать лимфому, лейкемию и опухоли мозга. Следите за хранением таких веществ дома.

12. Не будьте чистюлями. Гигиена — это хорошо для профилактики инфекций. Но современная теория излишней гигиены гласит, что «стерильное» окружение не дает сформироваться детскому иммунитету. Противоестественная чистоплотность делает детей слабыми и больными. Научный факт: люди, выросшие на фермах в окружении животных и растений, реже страдают астмой, аутоиммунными болезнями и раком.

13. Поменьше антибиотиков. Неоправданный прием антибиотиков убивает полезные бактерии, подрывает иммунитет и предрасполагает к серьезным заболеваниям.

14. Выращивайте свои продукты. Лучший овощ или фрукт — это выращенный своими руками или 100% органический, купленный у надежных людей. Больше фитонутриентов, меньше пестицидов. Мы то, что мы едим.

15. Избавьте дом от токсинов. Ваше жилище, особенно спальня, кухня и ванная, должны стать экологически чистой зоной. Никаких виниловых шторок, пластика, никаких «освежителей» воздуха. В настоящее время власти Евросоюза запретили или рассматривают запрет более чем 1000 синтетических веществ, которые раньше были допущены для использования в домашних условиях.

16. Делайте зарядку. Физическая активность насыщает организм кислородом, активизирует обменные процессы и укрепляет иммунитет. Сидение за видеоиграми не способствует профилактике онкозаболеваний и здоровью вообще.

17. Долой гамбургеры. Ответственные папы и мамы должны забыть слово «фастфуд». Современные рестораны быстрого питания предлагают набор вредных и потенциально опасных пищевых добавок — от запрещенных транс-жиров до соли и консервантов.

18. Нет экзотическим поездкам! Яркие семейные выходные в Таиланде или — это весело, однако чревато неожиданными опасностями. Несмотря на все прививки, экзотические страны могут оставить вам на память какого-нибудь паразита, грибок или онкогенный вирус.

19. Рассказывайте детям «про это» Сексуальное воспитание ребенка — это обязанность родителей. Если молодежь будет понимать все риски и пользоваться средствами защиты, можно избежать, например, рака яичников или шейки матки.

20. Делайте прививки. Папилломавирус человека (ВПЧ) и вирус гепатита В играют важную роль в развитии опухолевых заболеваний. Не игнорируйте прививки!

Таковы базовые принципы профилактики рака у детей.

Берегите себя и свою семью!

В.А.Лозенко,

зав. отделением медицинской профилактики