А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха.

09.03.2021

3 марта Международный день охраны здоровья уха и слуха

Не подвергайте свой слух опасности!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха.

В свою очередь, ВОЗ оказывает государствам, состоящим в организации, всестороннюю поддержку при разработке и осуществлении национальных программ лечебной и профилактической помощи людям с заболеваниями ушей и проблемами со слухом. С 2015 году ВОЗ проводит компанию: «Не подвергайте свой слух опасности!

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе профилактических мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда. Кроме того, врачи дают советы родителям. В частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы. В случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. В россошанской районной поликлинике в 2020 году впервые выявлено пациентов с заболеваниями уза и нарушением слуха 1823, из них взято на диспансерный учет 203 человека.

Поэтому медицинские работники предупреждают молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывают уделять этой проблеме больше внимания.

Как вы можете защитить слух?

Используйте средства защиты органов слуха, такие как беруши, при громких музыкальных событиях. Специальные затычки могут быть сделаны для музыкантов, чтобы защитить их слух, сохраняя при этом качество звучания. Давайте вашим ушам частый отдых от шума. Ограничьте время, проведенное в очень оживленных местах. Установите громкость вашего персонального звукового устройства на умеренном уровне. Не увеличивайте громкость, чтобы попытаться заглушить фоновый шум. По общему правилу, установите громкость на уровне, который вы слышите на расстоянии вытянутой руки. Помните, что здоровье ваших ушей в ваших руках!

Анкета «Как проверить слух?»:

  • Случается ли вам не слышать стук в дверь или звонок телефона;
  • Испытываете ли вы сложности при разговоре по телефону;
  • Часто ли вас просят говорить потише;
  • Нет ли у вас ощущения, что ваш слух зависит от погоды;
  • Труднее ли вам расслышать собеседника в шумной обстановке;
  • Случается ли вам услышать приближающийся автомобиль лишь в последний момент;
  • Жалуются ли ваши домашние на то, что вы включаете телевизор слишком громко;
  • Нет ли у вас ощущения, что низкие мужские голоса вы слышите лучше, чем женские и детские;
  • Стараетесь ли вы в театре, на концерте, в кино сесть поближе к сцене, чтобы лучше все расслышать;
  • Часто ли вы просите людей повторить сказанное;
  • Возникает ли у вас ощущение, что большинство людей говорит нечетко;
Если вы на несколько вопросов ответили положительно, обратитесь к специалисту – врачу-отоларингологу.