А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Осторожно! «Белый яд» или «щепотка» для слабоумия

09.03.2021

c 8 по 14 марта пройдет Всемирная неделя осведомленности о соли

Осторожно! «Белый яд»

или «щепотка» для слабоумия

«Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы», - именно так говорил знаменитый врач и целитель Парацельс. Это выражение на 100% подходит к такому продукту, как соль.

Соль важный и необходимый компонент нашего питания. Она входит во все жидкости организма: кровь,лимфу, желудочный сок, желчь, слюну, слезы и т.д. В составе всех ферментов содержится соль. Она поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях организма, участвует в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной ткани. Соль служит естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. Суточная потребность организма в соли составляет небольше 5 г. В основномлюди едят гораздо больше соли, даже не осознавая, что 75% потребляемой соли содержится в технологически переработанных продуктах: хлеб,консервы,полуфабрикаты, сосиски, колбасы, сыры.

Систематический прием избыточного количества соли приводитко многим серьезным проблемам:

  • Нарушается кровообращение;
  • Стенки сосудов становятся хрупкими, случаются «застои» в сосудах, возникают серьезные заболевания сердца, повышается артериальное давление, возрастает риск развития инсультов и инфарктов;
  • Вымывается кальций, портятся зубы, костный скелет становится слабее, появляются артрозы;
  • Развивается катаракта, повышается внутриглазное давление и, как следствие этого, – глаукома;
  • Ухудшается пищеварение, появляется гастрит и язва желудка, частые вздутия живота,нарушается метаболизм, задерживается жидкость в организме, происходит ожирение, набор веса, появляется жажда и чрезмерный аппетит, повышается риск онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • Затрудняется работа почек,возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью, возникают отеки, головные боли;
  • Возбуждаетсянервная система, притупляются мыслительные процессы, нарушается концентрация внимания, появляется рассеянность, раздражительность, ухудшается память, возрастает риск развития болезни Альцгеймера, снижается иммунитет, человек ощущает хроническую усталость;
  • Обезвоживаются ткани,ухудшается состояние кожи и волос, ускоряется процесс старения всего организма.

Это далеко не полный перечень проблем, к которым может привести избыточное употребление соли.

Всем известна народная мудрость: «Недосол – на столе, а пересол – на спине». Как и в любом деле, всегда нужно знатьмеру, особенно при употреблениисоли. Лучше недосолить, чем пересолить. Избыток соли может нанести серьезный урон здоровью. Поэтому важно помнить: соль нужна, но в меру!!!c 8 по 14 марта пройдет Всемирная неделя осведомленности о соли

Осторожно! «Белый яд»

или «щепотка» для слабоумия

«Все может быть лекарством или ядом, все зависит от дозы», - именно так говорил знаменитый врач и целитель Парацельс. Это выражение на 100% подходит к такому продукту, как соль.

Соль важный и необходимый компонент нашего питания. Она входит во все жидкости организма: кровь,лимфу, желудочный сок, желчь, слюну, слезы и т.д. В составе всех ферментов содержится соль. Она поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях организма, участвует в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной ткани. Соль служит естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. Суточная потребность организма в соли составляет небольше 5 г. В основномлюди едят гораздо больше соли, даже не осознавая, что 75% потребляемой соли содержится в технологически переработанных продуктах: хлеб,консервы,полуфабрикаты, сосиски, колбасы, сыры.

Систематический прием избыточного количества соли приводитко многим серьезным проблемам:

  • Нарушается кровообращение;
  • Стенки сосудов становятся хрупкими, случаются «застои» в сосудах, возникают серьезные заболевания сердца, повышается артериальное давление, возрастает риск развития инсультов и инфарктов;
  • Вымывается кальций, портятся зубы, костный скелет становится слабее, появляются артрозы;
  • Развивается катаракта, повышается внутриглазное давление и, как следствие этого, – глаукома;
  • Ухудшается пищеварение, появляется гастрит и язва желудка, частые вздутия живота,нарушается метаболизм, задерживается жидкость в организме, происходит ожирение, набор веса, появляется жажда и чрезмерный аппетит, повышается риск онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • Затрудняется работа почек,возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью, возникают отеки, головные боли;
  • Возбуждаетсянервная система, притупляются мыслительные процессы, нарушается концентрация внимания, появляется рассеянность, раздражительность, ухудшается память, возрастает риск развития болезни Альцгеймера, снижается иммунитет, человек ощущает хроническую усталость;
  • Обезвоживаются ткани,ухудшается состояние кожи и волос, ускоряется процесс старения всего организма.

Это далеко не полный перечень проблем, к которым может привести избыточное употребление соли.

Всем известна народная мудрость: «Недосол – на столе, а пересол – на спине». Как и в любом деле, всегда нужно знатьмеру, особенно при употреблениисоли. Лучше недосолить, чем пересолить. Избыток соли может нанести серьезный урон здоровью. Поэтому важно помнить: соль нужна, но в меру!!!