А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

10.03.2021

Переболеть COVID – 19 или привиться?

Представители ВОЗ и эксперты разных стран утверждают, что вакцинация — основной метод борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Чтобы взять заболевание под контроль, у большинства населения должны появиться антитела к возбудителю, а прививка — более эффективный и безопасный способ создания коллективного иммунитета, чем стратегия “все должны переболеть”.

В Россошанском районе с декабря 2020 года начата вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Первой партией вакцины Гам-Ковид-Вак были двукратно привиты 98 медицинских работника. Массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции в Россошанском районе начинается с января 2021 года, получена вакцина Гам-Ковид-Вак в количестве 900 доз.

Гам-Ковид-Вак (Спутник V) — первая вакцина от коронавируса в России, которая разработана учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Прививка получила регистрационное удостоверение 11.08.2020 года, а иммунизация населения началась 10 декабря 2020 года.

Спутник V — рекомбинантный препарат, который разработан методом генной инженерии. Основной для него стали фрагменты безопасного аденовируса, который работает как вектор — доставляет коронавирусные белки в организм, а затем иммунная система их распознает, и начинаются процессы образования антител и защитных Т-клеток.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем на 21 день компонентом II в дозе 0,5 мл.

Противопоказаниями к применению вакцины Гам-Ковид-Вак являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Предварительно на вакцинацию от COVID-19 можно записаться гражданам на портале государственных и услуг или обратиться в БУЗ ВО «Россошанская РБ» в регистратуру по телефону 2-61-92. Вакцинация населения против COVID-19 уже проводится в прививочном кабинете поликлиники БУЗ ВО «Россошанская РБ». С целью бесперебойной работы по вакцинации населения от COVID-19созданы ещё 3 дополнительных стационарных пункта для вакцинации от коронавируса: 1 на базе поликлиники, 1 в детской поликлинике и 1 в женской консультации. Для транспортировки и хранения вакцины от COVID-19 БУЗ ВО «Россошанская РБ» приобретено необходимое морозильное оборудование. Выездную вакцинацию в районе в первую очередь сельских населенных пунктах будет проводить одна мобильная медицинская бригада.

Администрация БУЗ ВО «Россошанская РБ» приглашает всех желающих на прививку против новой коронавирусной инфекции.