А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний к постной пище, рекомендуется заранее готовиться к посту, постепенно выводя из рациона продукты животного происхождения.

12.03.2021

Медицинские рекомендации в пост

Даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний к постной пище, рекомендуется заранее готовиться к посту, постепенно выводя из рациона продукты животного происхождения. Если редко перейти на постную пищу могут обостриться хронические заболевания, о которых вы не подозревали или которые долго не проявляли себя. Не стоит поститься, если для вас пост – не духовный процесс, а вы решили всего лишь использовать его как диету для похудания. С этой целью лучше получить консультацию диетолога и подобрать программу питания с учетом особенностей вашего организма и имеющихся заболеваний.

Разрешенные в пост продукты

Пища должна быть постоянно разнообразная. Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, все виды круп, бобовые, макароны, хлеб, постную выпечку и сладости (например, мармелад на агаре и овсяное печение). В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т.п.

Чем пост полезен

Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней.

В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное – не голодать, тогда не будет проблем.

Кому противопоказано поститься

Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету». Пост это не диета, бобовые, картошка, многие крупы и хлеб достаточно калорийны, так что сбросить много лишних килограмм не получится.

Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям и детям до 14 лет, особенно девочкам, женщинам которые планируют беременность.

Отказаться от поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью.

Противопоказан пост и больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, онкопатологией, хронической диареей.

Как выходить из поста?

На протяжении недели после Пасхи необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую человек предпочитал до поста. Сначала в рацион рекомендуется вводить самые легкие для переваривания яичные белки. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними — курятина, свинина. Самые тяжелые белки — в гусином мясе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи. Специи (имбирь, перец) помогают перевариванию и усвоению пищи, от которой организм отвык за время поста. Спиртное лучше ограничить, особенно если человек строго соблюдал пост. Рекомендуется отказаться от продуктов быстрого приготовления, от крепкого растворимого кофе, газированных напитков, жирных и копченых блюд. Лучше всего приготовить блюда из постного, отварного мяса, использовать растительное масло вместо сливочного, употреблять нежирную отварную рыбу, тушеные и печеные овощи.