А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день». Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

22.03.2021

Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день». Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия. Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году и придумала «Фиолетовый день». В этот деньвсе желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия».

Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.

Этот день отличается проведением благотворительных акций, митингов, концертов, конференций и встреч, главной задачей которых является поддержка больных. Важной особенностью мероприятий является проведение инструктажа по поводу оказания первой помощи. Главные аспекты выглядят следующим образом:

  • Перевернуть человека на бок.
  • Что-то мягкое подложить под голову.
  • Несмотря на распространенные мифы, разжимать рот насильно нельзя и вставлять что-то между зубов также.

Существует большое количество других правил, от правильности выполнения которых, зависит дальнейшее здоровье и безопасность человека.

Интересные факты

  • Согласно статистическим данным, в 2015 году было зарегистрировано более 50 000 000 людей во всем мире с диагнозом эпилепсия.
  • В прошлом славяне называли патологию «падучая», поскольку больной падал в припадках и страдал от судорог.
  • Заболевать эпилепсией можно всегда, независимо от возраста, хотя вероятность этого гораздо выше в детстве.
  • Болезнь не имеет наследственный характер, только некоторых случаях она передается от больного родителя, вероятность этого не более 10%.
  • Эпилепсия не относится к группе заразных патологических процессов.
  • Пациенты, страдающие эпилепсией, находятся в нормальном психологическом и интеллектуальном состоянии. Многие известные люди страдали от болезни, включая Наполеона, Македонского, Цезаря, Ивана Грозного и Достоевского.
  • Эпилепсия – самое распространенное хроническое заболевание неврологического типа. Оно связано с повышенной активностью одной из частей коры головного мозга, что приводит к подавлению и подчинению других нейронов.
  • К характерным признакам патологического процесса относятся: судороги, падение, потеря сознания.

В роли провоцирующих факторов выступают: инсульт, травма головы, менингит и др. В День больных эпилепсией врачи рассказывают, какие бывают припадки, объясняют их природу. Это важная часть работы, т.к. многие ошибочно думают, что эпилепсия - психическое заболевание и передается по наследству. Причиной внезапных судорог становится очаг повышенной возбудимости, который может находиться на любом участке головного мозга. Его купирование возвращает человеку полноценную жизнь.

Немаловажно правильно оказывать помощь во время судорог.Когда человека внезапно охватывает приступ, нужно постараться смягчить падение. Голову приподнимают, поворачивают набок и фиксируют. После окончания припадка вызывают скорую помощь. Если приступы следуют один за другим, неотложку вызывают, не дожидаясь их окончания.