А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Флюорография – это диагностический метод, который позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулез еще на ранней стадии, когда симптомов заболевания еще нет.

24.03.2021

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

А вы прошли флюорографию?

Флюорография – это диагностический метод, который позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулез еще на ранней стадии, когда симптомов заболевания еще нет.

Туберкулез – это заболевание, признаки которого появляются на поздней стадии заболевания. Поэтому больные не обращаются за медицинской помощью и заражают окружающих (дома, в подъезде, на работе, в транспорте, магазинах и т.д.).

Ежегодное флюорографическое обследование является самым эффективным методом раннего выявления туберкулеза у взрослого населения и подростков с 15-летнего возраста.

При флюорографии могут быть обнаружены участки воспаления, полости, кисты, каверны, абсцессы, склероз ткани, рубцовые образования, инородные предметы и т.д.

При жалобах на постоянную одышку, вялость, хронический кашель, температуру, потливость рекомендуется обязательно сделать флюорографию.

Современное цифровое флюорографическое оборудование, которым располагает БУЗ ВО «Россошанская РБ» позволяет осуществлять флюорографию без риска для здоровья 1 раз в год. Процедура не требует предварительной подготовки и занимает минимальное время. Для получения снимка необходимо зайти в кабинку аппарата, принять правильное положение, руководствуясь указаниями медицинского работника, и задержать дыхание на несколько секунд.

Если на снимке ни чего подозрительного не обнаружено, выдается соответствующее заключение врача. Если есть какие - либо изменения пациент приглашается на дополнительное рентгенологическое обследование.

Противопоказания для флюорографии:

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст до 15 лет;
  • Тяжелые заболевания (по заключению врача).
Уважаемые россошанцы! Не игнорируйте флюорографическое обследование! Это основной метод раннего выявления туберкулеза и других болезней легких!