А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая туберкулезными палочками. Туберкулез известен с глубокой древности. Возбудитель туберкулеза – бацилла Коха назван в честь

24.03.2021

Раннее выявление - полное выздоровление

Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая туберкулезными палочками. Туберкулез известен с глубокой древности. Возбудитель туберкулеза – бацилла Коха назван в честь его первооткрывателя Роберта Коха. Прямой солнечный свет убивает бактерии в течение 5 минут, нагревание до 600С в течение 20 минут.

Хвала тебе, о мудрый Роберт Кох,

Ты выжить человечеству помог!

Туберкулез может поражать любой орган человеческого тела: легкие (чаще всего), почки, лимфатические узлы, кости, кишечник, кожу, глаза, брюшину и др.

Туберкулезом болеют не только люди, но и домашние животные: коровы, кошки, собаки, домашние птицы (куры).

Основные пути проникновения туберкулезной палочки в организм человека или животного;

1) Воздушно-капельный (с брызгами слюны или мокротой при кашле, чихании, поцелуе);

2) алиментарный (с пищей);

3) контактный (через посуду больного, его белье и даже через предметы, которыми пользуется больной);

4) внутриутробный (от больной матери к плоду);

Слюна больного, кал и моча –

Отойди! Заразишься тотчас!

Туберкулез не передается по наследству. Не всякое проникновение в организм туберкулезных палочек сопровождается заражением и заболеванием.

Клинические проявления туберкулеза различны и зависят от места локализации патологического процесса.

Ранние и наиболее часто встречающиеся жалобы при туберкулезе: слабость, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность,ухудшение аппетита, уменьшение массы тела, повышение температуры тела, повышенная потливость по ночам, нарушение сна. Если вы заметилиу себя или своих близких эти симптомы, сразу же обратитесь к врачу.

Помните! При правильномлечении не осложненных форм туберкулез любой локализации прогноз благоприятный в 100% случаев!

Для человека наиболее опасны различные типы туберкулезной палочки:

Тип бычий, и птичий, и человечий-

Любой наше тело готов изувечить.

Как же спасаться, куда нам податься?

- На флюорографию и вакцинацию!

Легкие поражаются туберкулезом чащедругих органов, и поэтому туберкулезные палочки чаще всего попадают в окружающую среду с мокротой и слюной больного.

Что болен – не сразу поймет человек.

Откуда зараза в компьютерный век?

Сегодня весьма актуален вопрос –

Как одолеть нам туберкулез?

  • Ведите здоровыйобраз жизни. Поднимайтесь утром и ложитесь спать вечером в одно и тоже время, правильно и качественно питайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха;
  • Не злоупотребляйте спиртным и не курите. Алкоголь, табак и наркотики ослабляют организм и предрасполагают его к заболеванию туберкулезом.
  • Не нервничайте по пустякам, а спокойно устраняйте неполадки, которые подчас встречаются в нашей жизни – стресс и депрессия ослабляют защитные силы организма.
  • Употребляйте молоко только в пастеризованном и кипяченом виде, не употребляйте в пищу сырые яйца.
  • Не игнорируйте флюорографическое обследование. На сегодняшний день – это основной метод раннего выявления туберкулеза.

Профилактические флюорографические обследования проводятся с 15 – летнего возраста 1 раз в год.

Делайте прививки – это основной метод специфической профилактики туберкулеза. Подготовка человека к борьбе с туберкулезом начинается с первых дней жизни.Прививка БЦЖ производится всем здоровым новорожденным на 3-7 день после рождения. Четкий рубчик на месте введения вакцины – свидетельство качественной прививки. Повторной прививке подлежат дети 6-7 лет, имеющие отрицательную пробу Манту. Проба Манту проводится ежегодно от 1года до 7 лет, с 8 до 17 летпрофилактическое обследование проводится с использованиемДиаскинтеста.

Вакцинация и своевременное флюорографическое обследованиепомогаетизбежать заболевания!

«Чтоб не проливали люди слез,

Надо упреждать туберкулез»

С 1982 года, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха 24 марта объявлено Всемирным днем борьбы с туберкулезом.