А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

10.04.2021

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.Повторить

Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. Она возникает из-за нарушения выработки клетками мозга химического вещества дофамина, это ведет к нарушению функций клеток, отвечающих за движения человека.

Классическая триада симптомов паркинсонизма включает: брадикинезию (замедленность движений); мышечную ригидность (болезненное состояние, которое характеризуется их повышенным тонусом и сопротивлением при попытке сделать то или иное пассивное движение); тремор покоя (дрожание, которое наблюдается в состоянии покоя и исчезает при движении).

В дополнение к связанным с движением ("моторным") симптомам, проявления болезни Паркинсона могут включать апатию, депрессию, нарушение сна, потерю обоняния и когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности). Такие проявления относятся к "немоторным" симптомам болезни.

Болезнь Паркинсона представляет собой второе по частоте нейродегенеративное заболевание человека после болезни Альцгеймера. Общая распространенность болезни Паркинсона в мире составляет примерно 200 случаев на 100 тысяч населения.

Всего в мире страдают болезнью Паркинсона порядка 10 миллионов человек.
Заболеваемость болезнью Паркинсона увеличивается с возрастом, но примерно у 4% людей оно диагностируется до 50 лет. На конец 2020 года на учете в Россошанской поликлинике состояло на диспансерном учете 44 больных болезнью Паркинсона.

Мужчины в 1,5 раза чаще подвержены болезни Паркинсона, чем женщины.

Недуг редко передается по наследству. Ученые полагают, что болезнь возникает из-за сочетания внутренних и внешних факторов, включая неблагоприятную экологию, влияние пестицидов и гербицидов, промышленных химикатов.

Лекарств, способных вылечить или замедлить развитие болезни, не существует. Однако медицина располагает препаратами, которые стимулируют выработку дофамина в мозге либо замещают его, таким образом, улучшая состояние больных. В результате люди с этим заболеванием могут долгие годы сохранять активность. На поздних стадиях применяют также нейрохирургическое вмешательство, вживляя в мозг электроды и воздействуя на них программным способом.

Когда необходимо обратиться к врачу: симптомы болезни Паркинсона:

- на ранних стадиях - тремор одной руки в состоянии покоя (по мере развития заболевания тремор распространяется на обе руки и голову);
- нарушение речи;
- скованность и замедленность движений;
- слюноотделение и потливость;
- равнодушие к окружающему и депрессия;
- мышечная ригидность (повышение тонуса мышц);
- на поздних стадиях - неустойчивость (потеря равновесия).

Болезнь может развиваться пять-восемь лет, прежде чем человек заметит, что его состояние изменилось. Вот почему важно уметь выявлять симптомы Паркинсона как можно раньше.