А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание, но некоторые факторы способны его ухудшать

19.04.2021

Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона –

залог вашего здоровья и долголетия

Немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание, но некоторые факторы способны его ухудшать, например одиночество, неумение самостоятельно готовить пищу, ухудшение памяти, физические недостатки, побочные действия лекарств, экономические причины и др.

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Так по мере старения человека отмечается снижение интенсивности обменных процессов, замедление расщепления пищевых веществ и их усвоение, наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости.

Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к серьезным заболеваниям, во избежание которых необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания. При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, атеросклероз, подагра, хронические запоры, заболевание почек и др.) диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. Об особенностях питания при этих заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

В пожилом возрасте важно соблюдать режим питания - прием пищи не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном, последний прием пищи за 3 часа до сна.

Сбалансированное по количеству и качеству питание лежит в основе предупреждения преждевременного старения. Рекомендуемые ежедневные нормы потребления пищи в возрасте старше 60 лет для женщин в среднем – 2000 ккал, для мужчин – 2300 ккал в зависимости от уровня физической активности.

Из чего должен состоять рацион пожилого человек?

В рацион пожилого человека должны входить белки как животного, так растительного происхождения в равных количествах, около 15% от суточной калорийности. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов, а при выборе мяса отдавать предпочтение нежирным сортам (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина). Кисломолочные продукты особенно полезны, т.к. содержат полезные микроорганизмы, которые, попадая в толстую кишку, препятствуют размножению болезнетворных и гнилостных микробов и развитию колита. Желательно молочные продукты не высокой жирности.

Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезные гречневая и овсяная. Употребление риса из-за его закрепляющих свойств может быть ограничено.

Поступление жира с пищей в пожилом возрасте должно составлять 30% и менее от общей калорийности дневного рациона. Отдавайте предпочтение растительным маслам (подсолнечное, оливковое, льняное) до 25-30 грамм в день, животные жиры (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса, сало) следует ограничить, т.к. они трудно перевариваются и усваиваются. Избегайте употребления мясокопченой продукции и мясоколбасных изделий. Готовьте пищу без добавления жира – варите, тушите, запекайтеили готовьтена пару.

Углеводсодержащие продукты с пищей в пожилом возрасте должны составлять 55% от общей калорийности рациона. С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтом в рационе пожилых людей должны преобладать сложные углеводы и пищевые волокна – разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной крупы, хлеб грубого помола. Употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, торты, пирожные) необходимо ограничить, т.к. их избытокв рационе приводит к ожирению, сахарному диабету.

Чем разноцветнее и разнообразнее ваш суточный рацион, тем больше витаминов и минералов вы получите. Обязательно включайте в ежедневный рацион овощи (3-4 порции) и фрукты (2-3 порции). Одна порция фруктов – это 1 крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника); одна порция овощей – это ½ стакана измельченных приготовленных овощей или 1 стакан измельченных свежих овощей.

С возрастом наш организм теряет способность ощущать жажду, что ведет к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания. Полезнее пить часто и понемногу, т.к. употребление большого количества жидкости за один прием влечет за собой большую нагрузку на сердце. Рекомендации по принимаемой ежедневно жидкости у взрослых людей не меняются с возрастом,составляют 1500-2000 мл.

Если у вас возникают трудности при глотании, частые поперхивания при приеме пищи, патология десен, проблемы с зубными протезами, стали беспокоить запоры, несмотря на правильное питание и умеренную физическую активность – это повод для дополнительной консультации у врача.

«Встав из-за стола голодным – вы наелись, если вы встанете, наевшись – вы переели, если вы встаете переевшим – вы отравились», как говорил великий писатель и врач А.П.Чехов.