А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Чтобы оставаться здоровым как можно дольше необходимо вести здоровый образ жизни и следить за состоянием своего здоровья. Заболевания, от которых умирают сейчас люди, это болезни цивилизации: сердечно-сосудистые

20.04.2021

НАЙДИ ВРЕМЯ ДЛЯ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ

Чтобы оставаться здоровым как можно дольше необходимо вести здоровый образ жизни и следить за состоянием своего здоровья. Заболевания, от которых умирают сейчас люди, это болезни цивилизации: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет. С недавних пор к нам вернулось понятие диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.

С 6 мая 2019 года россияне старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию ежегодно, а граждане в возрасте с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Соответствующие изменения вносит новый порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ №124н.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекциис 9 марта 2021 годадиспансеризация открыта только для лиц, дважды привитых, или переболевших коронавирусной инфекцией в последние три месяца.

Диспансеризация останется по-прежнему бесплатной и добровольной. Одним из нововведений является проведение для людей старше 40 лет скриннингов, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний. Врач должен визуально определить наличие онкозаболеваний, а также провести осмотр кожных покровов слизистых губ и ротовой полости. Кроме того, он обязан провести пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.

Что же входит в действующий перечень диспансеризации Приказа МЗ РФ №124н?

✔Анкетирование на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.

✔Антропометрия (измерение роста, веса, массы тела, окружности талии), измерение индекса массы тела, артериального давления.

✔Определение общего холестерина и глюкозы крови натощак.

✔Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).

✔Анализ крови на определение простат-специфического антигена (ПСА) для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет.

✔Определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте 18-39 лет и абсолютного сердечно-сосудистого с 40 до 64 лет включительно, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек.

✔Флюорография.

✔Маммография обеих молочных желез в двух проекциях с 40 до 75 лет 1 раз в 2 года.

✔ЭКГ с 35 лет.

✔Измерение внутриглазного давления всем, кто проходит профилактический осмотр впервые, а гражданам старше 40 лет ежегодно.

✔Осмотр акушерской или врачом-гинекологом всем женщинам - ежегодно, а цитологическое обследование, включающее мазок (соскоб) с поверхности шейки матки – скрининг на выявление злокачественных новообразований у женщин, 1 раз в 3 года с 18 до 64 лет включительно.

✔Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет ежегодно.

✔Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) - для граждан, рожденных в 1976 году, т.е. которым 45 лет исполнится в 2021году.

✔Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в т.ч. осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

При выявлении жалоб, отклонений по результатам анализов и обследования, подозрений на какие-либо заболевания, т.е. нуждающимся в дополнительных консультациях, врач-терапевт должен направить на второй этап диспансеризации: к неврологу, хирургу, урологу, колопроктологу, гинекологу, оториноларингологу, офтальмологу, дерматовенерологу,а также на дообследование на дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, гликированный гемоглобин,колоноскопию или ректороманоскопию, ФГДС, рентгенографию легких, спирометрию и углубленное профилактическое консультирование в отделение медицинской профилактики.

Как быть работающему гражданину?

В Трудовой кодекс РФ добавлена статья, которая вступила в силу с 1 января 2019 года, статья 185.1 – о гарантиях работникам, проходящим диспансеризацию, согласно которой работникам предоставляется дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Теперь работающему гражданину не нужно отпрашиваться или брать «отгул» за свой счет. Потраченный на медицинское обследование (в рамках диспансеризации) день должен быть полностью оплачен работодателем.

Как часто можно брать выходной день для диспансеризации?

Для прохождения медицинского обследования работник вправе на целый день освобождаться от трудовых обязанностей. Лица, которым до выхода на пенсию осталось не больше пяти лет («предпенсионеры»), смогут брать два выходных дня ежегодно, чтобы пройти диспансеризацию. В аналогичном порядке предоставляется выходной для диспансеризации пенсионеров, получающих пенсионные выплаты по старости (или за выслугу лет).

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Найдите время для своего здоровья!

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!