А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Пункт переливания крови, затем отделение переливания крови Россошанской ЦРБ, существовавший много лет, а с 1 января 2007 года был преобразован в филиал Воронежской областной станции переливания крови.

21.04.2021

Сдай кровь – подари жизнь!

Пункт переливания крови, затем отделение переливания крови Россошанской ЦРБ, существовавший много лет, а с 1 января 2007 года был преобразован в филиал Воронежской областной станции переливания крови. Филиал обеспечивает эритроцитарной взвесью и свежезамороженной плазмой четыре медицинские организации юга области: Россошанскую, Кантемировскую, Ольховатскую и Подгоренскую районные больницы. Объем заготовки за год – тысяча литров цельной крови и сто литров свежезамороженной плазмы. Большинство доноров – это работники акционерного общества «Минудобрения» и работники ОАО «Российские железные дороги», 53 донора – врачи и медицинские сестры Россошанской районной больницы. В районе проживает 360 почетных донора.

Благодарю всех доноров за активное участие в донорском движении, а также нашего донора и спонсора Лаптиева Николая Владимировича. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья.

Интересные факты и исторические даты, связанные с переливанием и донорством:

  • В 1919 году известный врач того времени Владимир Шамов смог провести научное переливание крови, первое на территории России, учитывающее уже наличие разных групп.
  • В 1926 году открылся Московский Институт по переливанию крови.
  • В 1928 году была утверждена Инструкция, описывающая переливание крови и правильное применение. Уже в этом документе были указаны требования к тому, кто сдает кровь, и разрешенное количество забора крови за один раз у человека.
  • С 50-х по 80-е годы жертвовали кровь почти 80 % населения страны, хотя проводилось это на добровольной основе. Имелся большой запас крови и плазмы, заготовленной из-за страха возможности возникновения катастроф масштабного характера.
С начала 2000-х годов количество доноров уменьшилось (25 человек на 1000). Поэтому с 2008 года стартовала программа развития донорства для привлечения новых, регулярных доноров.