А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Обычно, слыша фразу «люди в белых халатах», мы представляем себе врачей. Однако, помимо докторов, эту одежду носят еще тысячи сотрудников среднего медицинского персонала

28.04.2021

Медицинская сестра – не просто званье

Это глаз лучистых свет и доброта,

Самое великое призванье –

Не сдаваться бедам никогда!

Обычно, слыша фразу «люди в белых халатах», мы представляем себе врачей. Однако, помимо докторов, эту одежду носят еще тысячи сотрудников среднего медицинского персонала, о заслугах которых пациенты часто незаслуженно забывают. Настоящая медсестра – это бескорыстный, ответственный человек, любящий людей и свое дело, готовый прийти на помощь, как к пациентам, так и к своим коллегам. Недаром в прошлом медицинских сестер называли сестрами милосердия.

В этом году исполняется 40 лет как Бочарова Татьяна Ивановна работает в Россошанской районной больнице, с 1986 года – в должности старшей операционной медицинской сестры. Родилась Татьяна Ивановна в селе Новая Калитва Россошанского района. Ее трудовая биография начала складываться после окончания в 1976 годуРоссошанскогомедучилища по специальности «медицинская сестра». «Медсестрой мечтала стать еще в детстве. Как и все дети лечила медвежат и кукол, делала им операции, а потом накладывала швы. Но если многие мои ровесники, когда выросли, бросили это занятие, то я и сегодня продолжаю лечить, правда, уже людей!» - вспоминает Татьяна Ивановна. После окончания медучилища с 1976 по 1979 год работала медсестрой в селе Новая Меловатка Калачеевского района. Далее судьба забрасывает Татьяну Ивановну в город Ереван, где она до 1981 года проходит военную службу в Закавказском военном округе в должности старшей операционной сестры.

Те, кому приходилось лежать в стационаре, знают Татьяну Ивановну как доброго, отзывчивого человека. Но в отделении она строгая, следит за порядком, ведь под присмотром старшей операционной медсестры 19 человек персонала. Главная задача старшей операционной сестры – это организация работы операционного блока.

За время работы Татьяна Ивановна проявила себя как теоретически грамотный и высококвалифицированный специалист, обладающий обширными профессиональными знаниями и практическим опытом работы. В совершенстве владеет всеми сестринскими манипуляциями. Много внимания уделяет соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.

При ее непосредственном участии внедряются новые формы организации труда сестринского персонала, много внимания уделяется разработке алгоритмов действий операционных медицинских сестер. Свои знания, душу и накопленный опыт работы передает молодым специалистам, среди которых Горькова Антонина, занявшая третье место в областном конкурсе «Лучший по профессии» и Васильева Марина, завоевавшая победу в конкурсе операционных медсестер РАМС. Татьяна Ивановна является членом «Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области».

В 2012 году была награждена почетной грамотой правительства Воронежской области, в 2013 году награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Татьяна Ивановна постоянно повышает свой профессиональный уровень. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Операционное дело». Принимает активное участие в общественной жизни больницы.

Если спросим у Татьяны Ивановны, что самое интересное и запоминающееся было на работе, она ответит: «Сама работа!». Работа операционной медсестры Бочаровой Татьяны Ивановны – это поистине титанический, заслуживающий и признания, и наград труд. Если сравнить работу в операционном блоке с музыкальным произведением, в котором каждый исполняет свою партию, то операционная сестра – это первая скрипка.