А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2019 года в России стартовала работа над федеральным проектом «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ».

30.04.2021

«Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ»

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2019 года в России стартовала работа над федеральным проектом «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ». Это один из 8 проектов, входящих в нацпроект. Его результаты должны стать инструментом для реализации остальных семи федеральных проектов здравоохранения.

За период реализации федерального проекта в районной больнице Россошанского муниципального района была проведена модернизация и дооснащение компьютерной и периферийной техникой, сетевого и медицинского оборудования, а так же программных продуктов,для обеспечения безопасности персональных данных и электронного документооборота.

В настоящий момент каждый медицинский работник имеет автоматизированное рабочее место (АРМ), оснащенное единой региональной медицинской системой. Каждый доктор имеет усиленную электронную цифровую подпись ведения электронного документооборота.

В структурные подразделения получены информационные табло и информационные киоски. С помощью них, пациенты смогут записаться на прием, увидеть расписание врачей, а так же получить дополнительную информацию.

Запись на прием так же осуществляется на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Пациенты смогут записаться на прием разными способами: портал «Госуслуги», сайт https://rmis36.ru/, а так же информационные киоски холлах подразделений больницы.

Все больницы области были объединены в единую закрытую сеть (ЗТКИ), благодаря которой появилась возможность внедрить единую региональную медицинскую систему (МИС). Именно с помощью МИС у организаций здравоохранения появилась возможность вести единую базу данных пациентов, электронных медицинских карт,запись на прием к врачу, а так же межучережденческую запись.

В период с 2019 по 2020 год были подключены к высокоскоростному каналу связи сельские врачебные амбулатории, участковые больницы и часть фельдшерско-акушерских пунктов. К концу 2021 года запланирована работа по завершению подключения всех ФАПов в Россошанском районе к системе Интернет.

В рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» в период с 2019 по 2021 год БУЗ ВО «Россошанская РБ» была подключена к Центральному архиву медицинских изображений (ЦАМИ). ЦАМИ — это сведенный в единую информационную систему поток диагностических изображений, полученных с помощью рентгена, МРТ и КТ, флюорографов, ангиографов и маммографов. Благодаря подключению медицинских организаций к ЦАМИ улучшается доступность медицинской помощи. Пациентам больше не нужно хранить у себя объемные рентгеновские снимки. Все диагностические изображения и результаты исследований будут находиться в программе, и любой врач всегда сможет ознакомиться с ними со своего компьютера.

Так же, БУЗ ВО «Россошанская РБ» была подключена к Лабораторно-исследовательской системе (ЛИС). Все направления на анализы теперь будут формироваться в кабинете врача посредством оформления направления вэлектронной медицинской карте пациента. Лабораторная служба мгновенноувидит направление, и после забора анализа, все результаты автоматически направятся к врачу. Эта система также как Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ) входит в состав единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Любой доктор государственного учреждения здравоохранения сможет увидеть результаты анализов пациента в кротчайшие сроки.