А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности, это

05.05.2021

Значимые дата в сфере охраны здоровья

5 мая Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Что известно о бронхиальной астме?

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности, это воспаление вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавления в груди, дыхание затруднено.

Воспалительный процесс делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам: химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху, физической нагрузке. Возникает отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в большом количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникший при этом бронхиальный спазм обратим как спонтанно, так и под влиянием лечения.

Если проводится адекватное лечение бронхиальной астмы, воспаление может уменьшиться на длительное время, а частота возникновения симптомов болезни стать минимальной, исчезают также сопутствующие проблемы, связанные с бронхиальной астмой.

Вместе с тем, несмотря на достигнутые за последние 20 лет успехи фармакотерапии бронхиальной астмы, уровень контроля заболевания остается по-прежнему менее 50 %.

Основные причины контроля бронхиальной астмы в реальной клинической практике это: курение, неправильная техника ингаляций, индивидуальные вариации в ответ фармакотерапию, иногда неправильный диагноз.

Низкая приверженность к назначенному лечению является одной из основных причин неудовлетворительного контроля бронхиальной астмы, повышенного риска развития обострений, госпитализаций по поводу бронхиальной астмы и низкого качества жизни больных.

Надо сказать, что приверженность пациента лечению является краеугольной проблемой в терапии любого хронического заболевания, ибо как бы не старались врачи, им не удается добиться успеха без помощи и старания самого больного.

Приверженный лечению пациент вовремя и правильно принимает лекарство, принимает препарат в полной рекомендуемой дозе, соблюдает рекомендуемый образ жизни и диету, сохраняет психологическое равновесие и веру в успех терапии.

Неприверженный лечению пациент нарушает предписанный ему режим лечения, в большинстве случаев не осознавая, к каким последствиям это может привести, не знает правильную технику использования ингалятора, не понимает разницу между препаратами для купирования приступов бронхиальной астмы и препаратами для длительного контроля.

Ингаляционные глюкокортикостероиды позволяют добиться полного контроля бронхиальной астмы, однако они не излечивают бронхиальную астму и прекращение их приема зачастую приводит к возвращению симптомов болезни.

Для достижения положительного результата лечебных мероприятий четко определены основные цели:

  • Установление и поддержание контроля за симптомами бронхиальной астмы;
  • Предупреждение обострения заболевания и развития необратимых нарушений функции дыхательной системы;
  • Поддержание нормальной жизнедеятельности пациентов, включая физические нагрузки;
  • Раннее выявление легких форм бронхиальной астмы;
  • Диспансерное наблюдение пациентов и постоянный мониторинг клинических симптомов;
Профилактика обострения бронхиальной астмы