А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Профилактика йододефицита - необходимая процедура для многих людей. Постоянная усталость, ломкие ногти, частая простуда и на расческе остается все больше волос.

20.09.2021

Профилактика йододефицита

Профилактика йододефицита - необходимая процедура для многих людей. Постоянная усталость, ломкие ногти, частая простуда и на расческе остается все больше волос. А ведь большинство из нас считают, что это авитаминоз.

Йод необходим человеку каждый день на протяжении всей жизни. Тем не менее, этот микроэлемент не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью.

Почему йододефицит опасен?

Йод влияет на работу всего организма, буквально с ног до головы. Если при беременности у женщины наблюдался йододефицит, есть крайне высокий риск невынашивания плода, его гибели, ну а если ребенок все же родится, то проблемы его ждут очень серьезные.

Врожденный йододефицит чреват неправильным развитием костей и суставов, всех органов и систем, а, главное, значительное отставание в умственном развитии. Фактически, такой ребенок может стать инвалидом.

То же происходит и при недостатке йода в организме взрослого человека. Начинаются проблемы с ЦНС, сердечно-сосудистой, репродуктивной системами. Значительно снижается иммунитет, наблюдается постоянный упадок сил, окружающие страдают от резких негативных реакций больного по самым малозначительным поводам. В такой ситуации следует заподозрить йододефицит.

При недостатке йода у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В основном, нарушается работа щитовидной железы, т.к. йод принимает участие в продуцировании щитовидной железой тироксина. Кроме того, при уменьшении количества тироксина, у человека замедляются обменные процессы, что зачастую становится причиной избыточного веса.

Если йододефицит наблюдается продолжительное время, щитовидная железа реагирует на недостаток и увеличивается в размерах. Это состояние называется эндемический зоб, когда щитовидка увеличивается без нарушения функций. Также может развиться гипотиреоз – нарушение продукции гормонов щитовидной железой.

Как бороться с йододефицитом?

Обычный рацион человека не содержит много йода. Из-за этого каждый день простой россиянин принимает лишь половину нужного ему йода с пищей. Больше всего этого микроэлемента содержится в морской рыбе и морской капусте.

В норме наш организм получает необходимое количество йода из пищи. Йод в достаточном количестве есть в овощах и фруктах, выращенных на богатых йодом землях, крупе, молоке, яйцах, мясе.

В тех местностях, где количество йода в привычной еде мало, следует выбирать специально подготовленные продукты (искусственно обогащенные йодом). Среди них - соль и хлеб. Надо сказать, что использование только йодированной соли вполне способно восполнить такой дефицит в организме человека.

Используя такую соль, человек снабжает себя достаточным количеством йода. Благодаря тому, что соль применяется размеренно, обеспечивается и равномерное употребление йода в течение дня. Йодированную соль возможно применять и в горячих блюдах, т.к. она не теряет своих полезных свойств.

В самых сложных и запущенных случаях врач назначает йодосодержащие препараты.

Пройдите тест

Чтобы определить запасы йода в своем организме, нужно пройти простые тесты, которые можно провести даже дома.

- Обмакнув в спиртовой раствор йода ватную палочку, нанесите на любой участок кожи йодную сетку, кроме зоны щитовидной железы. Через день внимательно рассмотрите это место. Если следы йода останутся – ваш организм не испытывает дефицита йода, а если вы ничего не обнаружите – значит организму не хватает йода.

- Перед тем как лечь спать, нанесите на кожу в зоне предплечья 3 полоски йодным раствором: тонкую, чуть потолще, и самую толстую. Если первой линии с утра не будет – у вас все в порядке с йодом. Если исчезнут первые две – следует уделить внимание состоянию своего здоровья. А если пропали все три линии – у вас определенно дефицит йода.

Т.В. Наследова,

врач-эндокринолог