А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Если много времени проводить за монитором, можно заработать компьютерный зрительный синдром.

24.09.2021

Как не «посадить» глаза, сутками сидя за компьютером

Если много времени проводить за монитором, можно заработать компьютерный зрительный синдром. Симптомы такие: становится трудно перефокусировать взгляд с ближних объектов на дальние, ощущается сухость, жжение и сильное напряжение глаз, болит голова и, кажется, что в глаза что-то попало — хочется их «почесать». Знакомо? Всего этого можно избежать, даже если много работаешь за компьютером — достаточно соблюдать простые правила.

Правильно расположите экран

Глаза должны быть более чем на 14 градусов выше центра монитора, рекомендовано — на 15–20. Важно смотреть в компьютер чуть сверху — так комфортнее для шеи и меньше пересыхают глаза, ведь их не нужно постоянно держать широко раскрытыми.

Купите хороший монитор

Не скупитесь на монитор с антибликовым покрытием, особенно если работаете напротив окна. Разрешение экрана должно быть высоким, ведь некачественная, неконтрастная картинка заставляет глаза напрягаться сильнее.

Следите за яркостью

Уровни освещенности дисплея и рабочего места должны совпадать. Не работайте в темноте при выключенном свете. Если в комнате светло, повышайте и яркость монитора.

Соблюдайте правило 20/20/20

Каждые 20 минут надо делать перерыв на 20 секунд и рассматривать объект, находящийся на расстоянии 20 футов (6 метров).

Чаще моргайте или пользуйтесь увлажняющими каплями

В норме человек моргает каждые 10 секунд, что способствует обновлению слезной пленки и тщательному увлажнению глаз. Доказано, что во время длительной работы за монитором это происходит реже, что вызывает синдром сухого глаза. Если у вас часто болят и краснеют глаза, вы ощущаете, что в них будто попал песок, — возможно, это он. В таком случае можно использовать препараты искусственной слезы. Они бывают разной степени вязкости и подбираются врачом-офтальмологом в зависимости от тяжести синдрома.

Защитите глаза с помощью компьютерных очков

Можно купить специальные очки с антибликовым покрытием. Особенно это актуально для людей с аномалиями рефракции, то есть преломления световых лучей в глазу. Если вы пользуетесь очками для чтения, для работы за компьютером подойдут такие, у которых есть переход от ближней зоны к промежуточной — чтобы комфортно переводить взгляд с бумажных документов на монитор.

Обязательно делайте гимнастику для глаз

Когда смотришь в монитор, работает мышца, отвечающая за зрение на близком расстоянии. При постоянном напряжении она спазмируется. Это спазм аккомодации, который приводит к тому, что к концу рабочего дня мы видим предметы вдали размытыми. Чтобы мышца не замирала в «близоруком» положении, необходимо периодически переводить взгляд с ближнего расстояния на дальнее.

Делайте хотя бы одно простое упражнение — «метка на стекле». Методика такая: смотрите на объект, расположенный на расстоянии 30–35 сантиметров от глаз 1–2 секунды, затем на такое же время переводите взгляд на объект в 30 метрах от вас, а после снова смотрите на ближний предмет. Достаточно делать упражнение хотя бы по 5 минут в день.

Употребляйте продукты, богатые лютеином

Лютеин — пигмент, который защищает глаза от повреждений, как своеобразный светофильтр, блокируя вредные ультрафиолетовые излучения. Когда его не хватает, сетчатка больше подвержена разрушению. Он повышает резкость и остроту зрения. Этого вещества много в шпинате, петрушке, тыкве, фисташках, моркови.

Детям лучше ограничить время работы за компьютером

У взрослых симптомы, связанные с длительным нахождением за компьютером, исчезают при полноценном отдыхе. Но у детей, в период становления зрения, чрезмерная работа глаз на близком расстоянии приводит к развитию близорукости и астигматизма.Поэтому детям и подросткам, которые никак не могут без компьютера, нужно обязательно компенсировать нагрузку на глаза расслабляющими упражнениями и здоровым образом жизни.

В.А.Лозенко,

зав. отделением медицинской профилактики